遥感站成功举办多波段全极化散射计理论与技术培训会

2015年8月29日,遥感科学国家重点实验室陈锟山研究员及英国airGmap公司鞠志远博士、古琼昇博士一行8人抵达黑河遥感试验研究站进行为期两天的培训与参观,此次参加培训的学员分别来自中科院寒旱所、西北师范大学和兰州大学多家单位共29人,主要培训仪器为airGmap公司研制开发的“多波段全极化微波散射计”,黑河遥感试验研究站站长车涛等人接待陪同。

陈锟山,教授,研究员,博士生导师。2014年国家千人计划。 致力于微波随机散射和放射的解析建模和影像雷达系统的研究,横跨工程与自然科学的领域,为著名的IEM微波散射模型三位创构人之一。发表SCI期刊超过110篇,专书章节6章, 英文专书一册,现担任多个IEEE相关期刊主编、副主编。

鞠志远博士为airGmap公司技术总监,长期从事微波遥感理论研究与工程技术应用,参与多套机载合成孔径雷达的设计与研制工作,具有丰富的从业经验与理论知识。

古琼昇博士为airGmap公司软件工程师,研发内容涵盖自动化控制、雷达数据质量控制与分析,参与多套地基、机载微波遥感系统的开发与研制。

当天,站长助理晋鋭带领来访人员参观了遥感站的观测场与生活设施,陈锟山老师针对遥感站的建设和发展规划与工作人员进行了深入的讨论,表示出对我站的的发展态势印象深刻,并对我们的工作十分赞赏,提出将在合适的时机加强与黑河遥感试验研究站的合作。

在培训现场,陈锟山研究员分两期做了题为“雷达遥感基础”的主题报告,从微波遥感专业的角度结合我站新购置的“多波段地基微波散射计”系统深入地为我站研究与技术人员进行了培训,同时也提出许多前沿的理论与问题,为参加培训的学员提供了一次难得的学习机会。

在两天的培训中,airGmap公司鞠志远博士的报告“Microwave Remote Sensing”也为参加培训人员解答了很多概念与基础上的难题与疑问,古琼昇博士通过报告与微波散射仪操作现场实习从理论与实践的角度解答了学员关于微波散射计在实际应用层面的诸多疑问。

通过两天的理论与现场实习,使我们掌握了微波遥感技术的研究现状与最新发展动态,认识到利用“微波散射计”等微波测量仪器的分析测试手段和有效的科研方法。陈锟山研究员一行的培训对我站科研工作者提高科研能力、拓展科研思路都有非常积极的意义。

此条目发表在新闻/2015分类目录。将固定链接加入收藏夹。